Nikola Karabatic prolonge avec le Paris Saint-Germain Handball

Handball

Le Paris Saint-Germain Handball est heureux d’annoncer la prolongation du contrat de Nikola Karabatic pour une saison supplémentaire. L’international français est désormais lié au Club jusqu’au 30 juin 2023.

Arrivé dans la capitale en juillet 2015, le triple champion olympique a remporté six championnats de France sous les couleurs Rouge et Bleu mais aussi une Coupe de France, trois Coupes de la Ligue et deux Trophées des Champions. À Paris, il est devenu le joueur le plus sacré en Starligue, avec un total de 13 titres. Le numéro 44 a disputé 238 matches avec le club de la capitale et inscrits 854 buts.

Avec l’équipe nationale, le natif de Nis (Serbie) a inscrit 1238 buts en 324 sélections. Sous la tunique tricolore, Nikola Karabatic a remporté tous les trophées possibles, marquant encore plus l’histoire de son sport, cet été, en devenant, pour la troisième fois, champion Olympique à Tokyo. Seuls huit athlètes français ont remporté l’or à trois reprises lors des Jeux Olympiques d’été.

Nikola Karabatic a également été élu trois fois meilleur joueur du monde (2007, 2014, 2016) par la Fédération Internationale de Handball (IHF). Dans l’histoire de la discipline, il n’y a que lui et son coéquipier au Paris Saint-Germain, Mikkel Hansen, à avoir réussi une telle performance.

« Je suis très heureux de poursuivre l’aventure sous le maillot Rouge et Bleu une saison de plus, a confié Nikola Karabatic, après avoir signé son contrat. Il y avait une volonté profonde de prolonger notre histoire commune. L’année qui s’est écoulée et ma longue convalescence ont renforcé mon attachement au Paris Saint-Germain. Grâce au staff, j’ai pu retrouver les terrains en pleine possession de mes moyens avec mes coéquipiers parisiens puis intégrer l’équipe de France qui a remporté le titre olympique à Tokyo. Jusqu’à la fin de mon contrat, je veux continuer à aider le Club à grandir, que ce soit en remportant un maximum de trophées ou en soutenant les actions sociétales qu’il porte en dehors des terrains. »

« Voir Nikola prolonger sous les couleurs parisiennes est une très grande fierté pour le Club, a réagi Jean-Claude Blanc, le Directeur Général Délégué du Paris Saint-Germain. En gagnant une troisième médaille d’or olympique, Nikola a définitivement inscrit son nom au panthéon du sport mondial. Rare sont les athlètes qui ont réussi à construire un palmarès aussi riche, en clubs et en sélection, au cours de leur carrière, quelle que soit la discipline. Son talent, son expérience et sa détermination seront encore des références pour les autres joueurs de l’effectif et un atout majeur pour notre collectif dans sa quête de titres au cours des mois à venir. Avec un leader comme Nikola, le Paris Saint-Germain peut nourrir de grandes ambitions. »

NIKOLA KARABATIC

Profil
Poste : Demi-centre
Né le 11 avril 1984, à Nis (SRB)
Nationalité : Français
Taille : 1m96 – Poids : 103kg

2002-2005     Montpellier Handball
2005-2009     THW Kiel (ALL)
2009-2013      Montpellier Handball
2013                   Pays d’Aix UC
2013-2015       FC Barcelone (ESP)
2015-2023      Paris Saint-Germain

Palmarès

En club
3 Ligue des champions (2003, 2007, 2015)
2 Superglobe (2014, 2015)
1 Supercoupe d’Europe (2007)
13 Championnat de France(2002-2005, 2010-2012, 2016-2021)
8 Coupe de France (2001-2003, 2005, 2010, 2012, 2018)
8 Coupe de la Ligue (2004, 2006, 2010-2012, 2017-2019)
5 Trophées des Champions (2010, 2011, 2015, 2016, 2019)
4 Bundesliga (2006-2009)
3 Coupe d’Allemagne (2007, 2008, 2009)
3 Supercoupe d’Allemagne (2005, 2007, 2008)
2 Liga (2014, 2015)
2 Copa del Rey (2014, 2015)
2 Coupe ASOBAL (2014, 2015)
2 Supercoupe d’Espagne (2014, 2015)

Élu meilleur joueur du monde par l’IHF (2007, 2014, 2016)

En équipe de France
324 sélections, 1238 buts
Champion olympique (2008, 2012, 2020)
Vice-champion olympique (2016)
Champion du monde (2009, 2011, 2015, 2017)
Médaille de bronze au Championnat du monde (2005, 2019)
Champion d’Europe (2006, 2010, 2014)
Médaille de bronze au Championnat d’Europe (2008, 2018)