Romane Dicko et Teddy Riner médaillés de bronze à Tokyo

Les deux athlètes de la section judo du Paris Saint-Germain ont décroché, ce matin, la médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Romane Dicko s’est imposée sur un ippon face à la Turque Kayra Sayit dans la catégorie des +78kg. La judoka, qui a rejoint le Club en septembre 2020, obtient une première médaille olympique à seulement 21 ans.

Teddy Riner a, quant à lui, dominé Hisayoshi Harasawa en +100kg sur trois pénalités, synonyme de disqualification du Japonais, pour obtenir sa quatrième médaille olympique en carrière, après le bronze de Pékin (2008) et les deux médailles d’or glanées à Londres (2012) puis Rio (2016).

Les deux Parisiens retrouveront les tatamis de la capitale nippone dès demain pour disputer l’épreuve par équipe mixte.

« Nous sommes fiers du parcours de Romane et Teddy, a réagi Djamel Bouras, président de la section judo au Paris Saint-Germain. Ils ont, une fois de plus, parfaitement incarné l’ambition et la détermination qui symbolisent notre Club. Obtenir le bronze aux Jeux, c’est une performance remarquable, qui vient récompenser un investissement total et un travail acharné. Romane continue de nous épater malgré son jeune âge. Elle confirme qu’elle est promise à un très bel avenir. Pour Teddy, cette nouvelle médaille vient conforter son incroyable longévité au plus haut niveau. Il est incontestablement le judoka du siècle, avec 10 titres mondiaux et désormais 4 médailles olympiques. »

ROMANE DICKO

Profil
Catégorie : +78 kg
Née le 30 septembre 1999, à Clamart (92)
Nationalité : Française
Taille : 1,81m

Palmarès individuel
Médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Tokyo (2020)
Médaille d’or au Grand Chelem de Tel-Aviv (2021)
Médaille d’or au Masters de Doha (2021)
Championne d’Europe (2020)
Médaille d’or au Grand Chelem de Paris (2020)
Médaille d’or au Grand Prix de Tel-Aviv (2020)
Championne d’Europe (2018)
Médaille d’or Coupe européenne U21 Lignano (2018)
Médaille d’or Grand Prix Tbilissi (2018)
Médaille de bronze Championnats de France (2017)
Championne d’Europe U21 (2017)
Médaille d’or Coupe européenne U21 Berlin (2017)
Championne d’Europe cadettes (2016)
Championne de France seniors (2016)
Championne de France cadettes (2016)

Palmarès par équipes
Championne de France (2019)
Médaille d’argent aux Championnats de France U21 (2019)
Médaille d’argent Europa League (2018)
Championne d’Europe U21 (2017)
Médaille de bronze aux Championnats du monde (2017)
Championne de France U18 (2016)
Médaille de bronze aux Championnats de France U21 (2016)


TEDDY RINER

Profil
Catégorie : +100 kg
Née le 7 avril 1989, aux Abymes (Guadeloupe)
Nationalité : Française
Taille : 2,03m

Palmarès individuel
Champion Olympique (2012, 2016)
Champion du monde +100 kg (2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2017)
Champion du monde toutes catégories (2008, 2017)
Champion d’Europe +100kg (2007, 2011, 2013, 2014, 2016)
Champion de France (2008, 2011, 2014, 2015)
Grand Chelem de Paris (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013)
Masters mondiaux (2010, 2011, 2015, 2021)
Vice-champion du monde toutes catégories (2010)
Médaille de bronze aux Jeux Olympiques (2008, 2020)
Champion du Monde Junior (2006, 2008)
Champion d’Europe Junior (2006)

Palmarès par équipes
Champion du monde (2011)
Champion de France (2009, 2011)
Vice-champion d’Europe (2009, 2010, 2011)
Vice-champion de France (2016)
Médaille de bronze aux Championnats du monde (2017)
Médaille de bronze aux Championnats d’Europe (2014)
Médaille de bronze aux Championnats de France (2007)