Romane Dicko sélectionnée pour les Jeux Olympiques de Tokyo

La Fédération Française de Judo a officialisé la sélection de Romane Dicko pour les Jeux Olympiques de Tokyo 2021, dans la catégorie des plus de 78 kg. L’athlète du Paris Saint-Germain Judo, double championne d’Europe en titre, disputera fin juillet ses premiers JO.


Phénomène de précocité, Romane Dicko devient championne d’Europe seniors, en avril 2018, à Tel-Aviv, alors qu’elle est âgée de 19 ans. Elle est ensuite privée de tatamis pendant plus d’un an suite à des blessures.

Début 2020, la native de Clamart (Hauts-de-Seine) signe un retour remarqué, en remportant le Grand Prix de Tel-Aviv, puis le Grand Chelem de Paris. Elle conserve ensuite son titre européen, en novembre 2020, à Prague, avant de s’imposer au Masters de Doha et au Grand Chelem de Tel-Aviv pour lancer l’année 2021. La Rouge et Bleu reste sur une série de 23 victoires consécutives en combats internationaux.

« Les Jeux Olympiques, c’est le rêve de tous les sportifs,
a confié Romane Dicko. Je suis forcément très heureuse de faire partie de la sélection française et d’avoir la chance de découvrir cette compétition extraordinaire au pays du judo. Je suis impatiente d’y être. Je me concentre maintenant sur les prochains mois de préparation, qui seront cruciaux pour décrocher une médaille et représenter au mieux les couleurs de la France et du Paris Saint-Germain. »

« Parmi les favoris pour le titre olympique »

« Nous sommes très fiers de cette sélection, a confié Djamel Bouras, président de la section Judo du Paris Saint-Germain. Romane la mérite amplement. Depuis son retour en 2019, après un an d’absence pour blessures, elle a connu une progression exceptionnelle. Elle est invaincue depuis plus d’un an et figure naturellement parmi les favoris pour le titre olympique, comme Teddy Riner. Nous espérons qu’ils seront accompagnés par deux autres Parisiens, Marie-Eve Gahié et Alpha Djalo, qui seront fixés à l’issue des Championnats d’Europe, dans quinze jours. »


Profil
Catégorie : +78 kg
Née le 30 septembre 1999, à Clamart (92)
Nationalité : Française
Taille : 1,81m

Palmarès individuel
Médaille d’or au Grand Chelem de Tel-Aviv (2021)
Médaille d’or au Masters de Doha (2021)
Championne d’Europe (2020)
Médaille d’or au Grand Chelem de Paris (2020)
Médaille d’or au Grand Prix de Tel-Aviv (2020)
Championne d’Europe (2018)
Médaille d’or Coupe européenne U21 Lignano (2018)
Médaille d’or Grand Prix Tbilissi (2018)
Médaille de bronze Championnats de France (2017)
Championne d’Europe U21 (2017)
Médaille d’or Coupe européenne U21 Berlin (2017)
Championne d’Europe cadettes (2016)
Championne de France seniors (2016)
Championne de France cadettes (2016)

Palmarès par équipes
Championne de France (2019)
Médaille d’argent aux Championnats de France U21 (2019)
Médaille d’argent Europa League (2018)
Championne d’Europe U21 (2017)
Médaille de bronze aux Championnats du monde (2017)
Championne de France U18 (2016)
Médaille de bronze aux Championnats de France U21 (2016)